Здоровый молодняк: от плана к действию!

НАСТОЯЩИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА
feltech100px.png

Feltechnology - это инновационный подход к профессиональному кормлению животных.

Запатентованная технология Feltechnology – это уникальная комбинация минеральных веществ и витаминных компонентов, тщательно сбалансированных для каждого вида животных с учетом физиологии и индивидуальных потребностей.

Все продукты линейки «Фелуцен» отмечены специальным логотипом Feltechnology. Продукция прошла тщательный контроль и гарантированно не содержит в своем составе антибиотиков, пальмового масла, гормональных препаратов и ГМО. Это 100% натуральный состав и ничего лишнего.

Feltechnology – это гарантия стабильной продуктивности без нанесения вреда здоровью животных.



Основной доход предприятий, занимающихся молочным животноводством – это продажа получаемой продукции (молока) переработчикам. Для достижения высокого уровня рентабельности в каждом молочном хозяйстве должен быть разработан и утвержден план по выращиванию новорожденной телочки в высокопродуктивную корову. Инструментами для создания и реализации такого плана делятся специалисты компании «Капитал-ПРОК»

План выращивания молодняка

План выращивания молодняка – это система основных процедур, направленных на сокращение риска заболеваний и падежа при выращивании телят, включая нормы кормления, содержания, ветеринарные и санитарные мероприятия.

Альтернативные варианты ремонта стада, такие как завоз нетелей или покупка коров, несут в себе потенциальный риск заноса новых инфекций в стадо и ухудшение ветеринарного благополучия. При этом отсутствуют гарантии повышения продуктивности, а также снижается уровень рентабельности предприятия. Следует помнить, что при покупке нетелей гарантировать их будущую сохранность сложно. Всегда есть высокий процент выбраковки после отела. Молочная продуктивность может не соответствовать заявленной и другие проблемы, которые могут свести все приложенные усилия и вложенные средства к нулю.

Выращивание собственного молодняка для ремонта стада процесс тяжелый и затратный. Однако при системном подходе он абсолютно оправданный. Важно создать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала молодняка и обеспечения роста молочной продуктивности.

Отсутствие системы выращивания молодняка влечет следующие ущербы:

  • Снижение привесов из-за диареи – минус 50 кг привеса,

  • Удлинение минимум на месяц сроков первого осеменения телочек и сроков откорма бычков при респираторных заболеваниях,

  • Увеличение затрат на корма из-за снижения конверсии корма во время заболеваний,

  • Недополученная прибыль в случае падежа теленка и др.

Фундамент продуктивности: до рождения и после

Очевидно, что невозможно построить здание, без архитектурного проекта и поэтажного плана. Система выращивания молодняка должна стать таким проектом, а его основные составляющие – детально описанные стандартные процедуры (протоколы).

Закладка молочной продуктивности теленка начинается еще с эмбрионального развития. Конечно, наибольшее влияние на будущий молодняк оказывает период сухостоя матери.

После отела с самых первых минут жизни мы начинаем закладывать фундамент будущей продуктивности теленка. Обеспечиваем его крепким иммунитетом и комфортными условиями. Первое кормление – самый важный шаг к получению здорового молодняка.

Существует много рекомендаций по выпойке первой порции молозива. Одни говорят, что выпоить его надо не позднее одного часа после рождения, другие - не позднее получаса, третьи - не позднее 15 минут. Вывод один - чем раньше, тем лучше! Идеально если выпойку произвели сразу после того, как теленка облизала корова, высушили его шерсть, обработали пуповину, идентифицировали, взвесили и записали данные в журнал отелов.

По количеству молозива также нет единого мнения. Одни источники рекомендуют – 4 литра, другие - 3 литра, телятам мелких пород - 2 литра. Все сходятся в том, что через 8 часов нужно повторить дачу той же порции. Телятам, с плохим сосательным рефлексом предложено выпаивать молозиво принудительно с помощью пищеводного зонда (дренчера).

Чтобы процесс выпойки был стандартизирован должен быть принят единый подход. Доза порции молозива должна быть из расчета 10 % от массы тела. В среднем это и есть те самые 3-4 литра. Выпойка должна производиться принудительно через дренчер. Только это обеспечит гарантированное и быстрое получение качественного молозива (проверенного, подогретого, с содержанием необходимого количества иммуноглобулинов). Вторую и последующие выпойки осуществляют только через соску.

Формирование запаса качественного молозива вопрос системной работы с коровами, а не телятами. Мы его рассмотрим в последующих статьях.


Корма в свободном доступе

Следующий уровень в построении закладке будущей молочной продуктивности – дополнительные (кроме молока) подкормки телят. Раньше существовала рекомендация кормить теленка так, чтобы он находился на тонкой грани «легкого голода», для стимуляции аппетита для развития рубца путем потребления концентратов и сена. Сейчас наиболее авторитетно положение у системы кормления телят, когда все корма находятся в свободном доступе. Концентраты и сено задаются вволю, контролируя ежедневную поедаемость. По этой схеме теленок должен удвоить массу тела при рождении к 56-му дню.

Технологическая система выращивания и кормления молодняка предусматривает перевод телят с третьего дня жизни на употребление кормов с высокой степенью переработки: заменитель цельного молока (ЗЦМ) и престартерный комбикорм (престартер).

После окончания молозивного периода количество выпаиваемого молока или ЗЦМ доводится до 12 литров в сутки к 55 дню жизни теленка.

ВАЖНО! Максимальный рост и развитие телят обеспечивают только ЗЦМ с высоким количеством молочных компонентов в составе. Мы рекомендуем применять ЗЦМ «ДенСтарт», предназначенный для телят с 3-го дня жизни. Молочных компонентов в составе рекомендованного ЗЦМ – 90%, а также оптимально сбалансированное содержание жира и белка.

Престартерный комбикорм, вначале, лучше задавать с руки, чтобы теленок мог его распробовать и начать самостоятельное потребление. Комбикорм должен быть всегда в свободном доступе у теленка. Каждое утро следует производить контроль потребления теленком корма, остатки престартера удаляются и насыпается новая порция.

Критерии отъёма

Гранулированные корма свободны от патогенной микрофлоры благодаря термической обработке. Мы рекомендуем применение престартерного комбикорма КК 62 для телят 0-2 месяцев в виде гранул 4 мм. Этот комбикорм обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, стимулирует привесы, способствует развитию внутренних органов.

В большинстве хозяйств критерием для отъема служит возраст. У телят 10-недельного возраста рубец развит лучше. У многих телят рубец достаточно уже развит в 8-недельном возрасте, то 10-недельная программа отъема – напрасная трата денег предприятия. Ежедневное потребление не менее 1 кг комбикорма в течение 3 дней — это индикатор развития рубца и основание для постепенного прекращения выпойки ЗЦМ.

Не забудем про самый дешевый, но имеющий первостепенное значение корм – про воду. Она имеет важное значение для развития еще очень маленького рубца теленка. Только тогда, когда в рубец попадает достаточное количество воды, бактерии рубца начнут размножаться. Вода должна быть в постоянном доступе. Зимой телятницы должны вести контроль замерзания воды и вовремя менять ее.

При правильном кормлении и содержании отъем здоровых телят проводится в 8-недельном возрасте (60 дней) с живой массой не менее 70 кг.

Рацион после отъёма

После отъема теленка необходимо перевести на новый рацион, в который входят: облиственное сено (размер резки 2-2,5 кг) - 18-20 % и стартерный комбикорм (стартер) - 80-82 %.

С помощью этого рациона мы достигаем двух целей в развитии рубца: стартер способствует развитию стенок рубца, а развитие его объема с помощью скармливания измельченного качественного сена. Стартер должен отвечает требованиям по содержанию протеина и энергии, чтобы выдерживалась питательность рациона по основным показателям в 1 кг сухого вещества (СВ): сырой протеин – 16 %, сырой жир – 9,5 %, обменная энергия – 12,0 МДж.

Наша компания выпускает стартерный комбикорм КК62 для телят 2-6 месяцев в форме гранул – 4,0 мм обеспечивая теленка необходимыми питательными веществами: минералами, витаминами и аминокислотами в доступной форме. Потребление готового стартера укрепляет микробную основу рубца, готовя теленка к потреблению грубых кормов. Дополнительно комбикорм содержит ионофорный кокцидиостатик, препятствующий развитию простейших в кишечнике у телят.

Появление кокцидий у телят ведет к поражению стенок кишечника. У телят развивается диарея, они теряют аппетит и вес, а при острых случаях погибают. Многие животные с субклинической инфекцией могут не проявлять клинической картины заболевания. Клинические признаки кокцидиоза имеют лишь 5% телят, в 90% случаев он протекает в субклинической форме. Кроме того, если кокцидиоз начал развиваться, его уже трудно остановить или контролировать. Поэтому введение в рацион кормов с кокцидиостиками - эффективный, простой и относительно дешевый способ предупреждения заболевания. Кокцидиостатики повышают эффективность использования корма и прирост массы тела.

Когда рубец полностью сформировался и при достижении возраста 6 месяцев телят переводят на рацион, состоящий из объемистых кормов и небольшого количества концентратов. Рацион должен обеспечивает их прирост не менее 800 г в сутки.

Стандартизация в вопросах выращивания молодняка позволит осеменить телочку в возрасте 13-15 мес. с живой массой 380-400 кг и получить нетель к отелу массой 600 кг и отел к 24 месяцам.

Предлагаемая система кормления ремонтного молодняка позволяет провести ранний отъем, а также получить высокую скорость роста телят в первые месяцы жизни. Выращенный по технологии телочка в будущем станет высокопродуктивной коровой, адаптированной к условиям содержания на конкретной ферме.


С готовностью помочь и сопроводить


Эксперты Капитал-ПРОК разработали программу сервисного сопровождения «ПРОКЭКСПЕРТ. Выращивание молодняка». Цель программы – получение полноценно развитой телочки, с помощью внедрения современных комплексных подходов в выращивании молодняка.

Результаты работ по программе:

  • Полноценное развитие желудочно-кишечного тракта у животных, как основы высокой продуктивности будущей коровы.

  • Сокращение общих затрат на выращивание ремонтного молодняка благодаря увеличению среднесуточных привесов от 15% в первые месяцы жизни.

  • Повышение привесов телят за счет снижения заболеваемости диареей.

  • Сокращение срока первого осеменения телочки или откорма бычка благодаря снижению заболеваемости бронхолегочными заболеваниями.

  • Минимизация потерь от падежа телочки или бычка за счет повышения сохранности молодняка до уровня 90-95%.

  • Сокращение падежа телят в первые дни жизни благодаря внедрению системы контроля за формированием иммунитета против заболеваний, имеющихся в стаде. Цель при контроле - содержание общего белка в сыворотке крови более 6.0 г/дл. у 90-95% телят.

Эксперты компании «Капитал-ПРОК» готовы помочь Вашему предприятию разработать систему выращивания ремонтного молодняка, адаптированную к условиям именно Вашей фермы.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку