На сегодняшний день все старания фермеров ориентированы на регулирование и усиленное развитие отрасли мясного животноводства. Это предоставит возможность снабдить население страны качественным полноценным диетическим продуктом-говядиной. А обилие естественных пастбищ и сенокосов благоприятно влияют на разведение специализированного мясного скота. Но в реальных условиях обычно желаемой продуктивности от поголовья не получают. Только правильно организовав технологию содержания и кормления животных можно сделать предприятие экономически выгодным.
Основные организационно-технологические принципы направления:
1.Организация содержания коров с телятами и ремонтным молодняком максимально продолжительное время на пастбище.
2.Проведение случки и туровых отелов
3.Содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа
4.Интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.
Фазы мясного животноводства:
Мясное животноводство включает в себя следующие фазы: репродукцию (система «корова-теленок»),выращивание ремонтного молодняка; доращивание и нагул, а также интенсивный откорм. Полный цикл от рождения теленка до отправки для забоя на мясокомбинат может пройти до 2-х лет.
Система «корова-теленок»- самая оправдавшая себя система.
Метод содержания по операции « корова-теленок» позаимствован животноводами у самой природы и основан на применении одного из инстинктов животного-инстинкта материнства. Благодаря такому подходу в содержании и кормлении животных мы исключаем из технологии значительное количество трудозатратных, трудоемких и дорогостоящих процессов. Таких например как уход и кормление телят. Данный метод содержания положительно отражается на здоровье молодняка. При подсосном выращивании теленок получает молоко матери необходимой температуры,в необходимом количестве и не большими порциями, смешанное со слюной. Это помогает молоку не створаживаться в казеиновые сгустки, что возможно при ручном типе вскармливания телят.Ручной метод выпойки очень часто является причиной возникновения расстройств органов пищеварения, приводящих иногда даже к гибели животных. Материнское молоко положительно влияет на усвояемость корма и повышает резинстентность организма животного к отрицательным факторам внешней среды.
При пастбищном периоде телята содержатся с матерями на свободном подсосе. Ежемесячно на протяжении данного периода необходимо проводить осмотр животных, взвешивание, плановые вакцинации и лечение, пропуская животных через раскол. По достижению 6-8 месячного возраста проводится отьем телят от коров, проверка на наличие бирок, их взвешивание и далее в зависимости от назначения формируются группы бычков и телочек. Животные полностью могут обеспечить себя кормами при имеющийся в хозяйстве достаточной пастбищной площади. Но для того чтобы увеличивать среднесуточные привесы и к периоду отъема получить более тяжелых телят ,их необходимо начиная с 4-5 месячного возраста подкармливать концентратами. Для этих целей в месте отдыха животных оборудуются небольшие огороженные загоны с кормушками под навесом со свободным доступом для телят. В случае выгорания пастбищной травы или недостаточного ее количества подкормку коров и молодняка осуществляют при помощи зеленой массы или проводят по несколько часов в день выпас на посевах трав. С учетом физиологических норм кормления, ожидаемой молочности коров, а также наличия кормовой базы в хозяйстве составляют рационы кормления для коров и телят. До 3-х месячного возраста основным кормом является молоко , а далее рацион состоит из пастбищной травы, зеленой массы и концентратов. Также необходимо обеспечить телят витаминно-минеральными подкормками. Для повышения удойности коров, быстрого их восстановления после отела, а также для гарантированного обеспечения организма коров и телят в дополнение к основному рациону обменной энергией, протеином и витаминно-минеральными комплексами рекомендуется ставить специализированные энергетические брикеты для системы «корова-теленок»УВМКК «Фелуцен» К 1-2 для крупного рогатого скота (литера 3811). Брикет не только увеличивает молочность подсосной коровы, но и способствует своевременному приходу в охоту .Стимулирует полноценное усвоение питательных веществ рациона.УВМКК «Фелуцен» К 1-2 для крупного рогатого скота (литера 3811) позволяет полностью сохранить и вырастить здоровый молодняк , подготовленный к последующему интенсивному откорму и нагулу.Брикеты выставляют в местах кормления животных в свободном доступе рядом с источниками воды. Таким образом будет легче управлять подкормкой коров и телят разных возрастов и уменьшить количество перегонок коров на отелы. Рекомендовано применение при необходимости восстановления упитанности слабых животных в группе где есть выраженная иерархия.
Главная задача животноводов на мясной ферме
Самой важной целью у животноводов при отъеме-это получить к моменту отъема не менее 85-90 телят в расчете на 100 коров, При выходе менее 85 телят производство будет убыточным. Именно поэтому воспроизводству необходимо уделять особое внимание. Главная задача в фазе выращивания и откорма телят после отъема-получить от теленка максимум мясной продукции. Экономически невыгодно забивать телят массой менее 450-500 кг в зависимости от породы и чрезмерно растягивать период отъема до убоя. Возраст молодняка при снятии с откорма не должен быть более 26-30 месяцев в зависимости от принятой в хозяйстве интенсивности выращивания и откорма молодняка, в которых среднесуточный прирост за весь производственный цикл не менее 800-850 грамм. В период от отъема до живой массы 300-320 кг желательно применять дешевые объемистые корма, а интенсивность роста молодняка может быть умеренной-650-750 гв сутки на одну голову. Но заключительный откорм продолжительностью 120-180 дней должен быть интенсивным,с приростом молодняка не менее 900-1000 грамм в сутки на одну голову. Таким образом, в мясном скотоводстве сочетаются экстенсивные методы хозяйствования в фазе репродукции с интенсивными в фазах доращивания и откорма.
Компания «Капитал-ПРОК» предлагает широкую ассортиментную линейку для мясного скотоводства. Все продукты зарекомендовали себя на рынке как эффективные кормовые комплексы. Мы открыты сотрудничеству и готовы выехать на Ваше предприятия для разработки индивидуальной карты кормления и выращивания молодняка.
Ветеринарный врач (технолог-консультант) компании АО "Капитал-ПРОК" Снежкова К.В.
Основные организационно-технологические принципы направления:
1.Организация содержания коров с телятами и ремонтным молодняком максимально продолжительное время на пастбище.
2.Проведение случки и туровых отелов
3.Содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа
4.Интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.
Фазы мясного животноводства:
Мясное животноводство включает в себя следующие фазы: репродукцию (система «корова-теленок»),выращивание ремонтного молодняка; доращивание и нагул, а также интенсивный откорм. Полный цикл от рождения теленка до отправки для забоя на мясокомбинат может пройти до 2-х лет.
Система «корова-теленок»- самая оправдавшая себя система.
Метод содержания по операции « корова-теленок» позаимствован животноводами у самой природы и основан на применении одного из инстинктов животного-инстинкта материнства. Благодаря такому подходу в содержании и кормлении животных мы исключаем из технологии значительное количество трудозатратных, трудоемких и дорогостоящих процессов. Таких например как уход и кормление телят. Данный метод содержания положительно отражается на здоровье молодняка. При подсосном выращивании теленок получает молоко матери необходимой температуры,в необходимом количестве и не большими порциями, смешанное со слюной. Это помогает молоку не створаживаться в казеиновые сгустки, что возможно при ручном типе вскармливания телят.Ручной метод выпойки очень часто является причиной возникновения расстройств органов пищеварения, приводящих иногда даже к гибели животных. Материнское молоко положительно влияет на усвояемость корма и повышает резинстентность организма животного к отрицательным факторам внешней среды.
При пастбищном периоде телята содержатся с матерями на свободном подсосе. Ежемесячно на протяжении данного периода необходимо проводить осмотр животных, взвешивание, плановые вакцинации и лечение, пропуская животных через раскол. По достижению 6-8 месячного возраста проводится отьем телят от коров, проверка на наличие бирок, их взвешивание и далее в зависимости от назначения формируются группы бычков и телочек. Животные полностью могут обеспечить себя кормами при имеющийся в хозяйстве достаточной пастбищной площади. Но для того чтобы увеличивать среднесуточные привесы и к периоду отъема получить более тяжелых телят ,их необходимо начиная с 4-5 месячного возраста подкармливать концентратами. Для этих целей в месте отдыха животных оборудуются небольшие огороженные загоны с кормушками под навесом со свободным доступом для телят. В случае выгорания пастбищной травы или недостаточного ее количества подкормку коров и молодняка осуществляют при помощи зеленой массы или проводят по несколько часов в день выпас на посевах трав. С учетом физиологических норм кормления, ожидаемой молочности коров, а также наличия кормовой базы в хозяйстве составляют рационы кормления для коров и телят. До 3-х месячного возраста основным кормом является молоко , а далее рацион состоит из пастбищной травы, зеленой массы и концентратов. Также необходимо обеспечить телят витаминно-минеральными подкормками. Для повышения удойности коров, быстрого их восстановления после отела, а также для гарантированного обеспечения организма коров и телят в дополнение к основному рациону обменной энергией, протеином и витаминно-минеральными комплексами рекомендуется ставить специализированные энергетические брикеты для системы «корова-теленок»УВМКК «Фелуцен» К 1-2 для крупного рогатого скота (литера 3811). Брикет не только увеличивает молочность подсосной коровы, но и способствует своевременному приходу в охоту .Стимулирует полноценное усвоение питательных веществ рациона.УВМКК «Фелуцен» К 1-2 для крупного рогатого скота (литера 3811) позволяет полностью сохранить и вырастить здоровый молодняк , подготовленный к последующему интенсивному откорму и нагулу.Брикеты выставляют в местах кормления животных в свободном доступе рядом с источниками воды. Таким образом будет легче управлять подкормкой коров и телят разных возрастов и уменьшить количество перегонок коров на отелы. Рекомендовано применение при необходимости восстановления упитанности слабых животных в группе где есть выраженная иерархия.
Главная задача животноводов на мясной ферме
Самой важной целью у животноводов при отъеме-это получить к моменту отъема не менее 85-90 телят в расчете на 100 коров, При выходе менее 85 телят производство будет убыточным. Именно поэтому воспроизводству необходимо уделять особое внимание. Главная задача в фазе выращивания и откорма телят после отъема-получить от теленка максимум мясной продукции. Экономически невыгодно забивать телят массой менее 450-500 кг в зависимости от породы и чрезмерно растягивать период отъема до убоя. Возраст молодняка при снятии с откорма не должен быть более 26-30 месяцев в зависимости от принятой в хозяйстве интенсивности выращивания и откорма молодняка, в которых среднесуточный прирост за весь производственный цикл не менее 800-850 грамм. В период от отъема до живой массы 300-320 кг желательно применять дешевые объемистые корма, а интенсивность роста молодняка может быть умеренной-650-750 гв сутки на одну голову. Но заключительный откорм продолжительностью 120-180 дней должен быть интенсивным,с приростом молодняка не менее 900-1000 грамм в сутки на одну голову. Таким образом, в мясном скотоводстве сочетаются экстенсивные методы хозяйствования в фазе репродукции с интенсивными в фазах доращивания и откорма.
Компания «Капитал-ПРОК» предлагает широкую ассортиментную линейку для мясного скотоводства. Все продукты зарекомендовали себя на рынке как эффективные кормовые комплексы. Мы открыты сотрудничеству и готовы выехать на Ваше предприятия для разработки индивидуальной карты кормления и выращивания молодняка.
Ветеринарный врач (технолог-консультант) компании АО "Капитал-ПРОК" Снежкова К.В.