Пропиленгликоль в кормлении дойных коров

НАСТОЯЩИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОРМА
feltech100px.png

Feltechnology - это инновационный подход к профессиональному кормлению животных.

Запатентованная технология Feltechnology – это уникальная комбинация минеральных веществ и витаминных компонентов, тщательно сбалансированных для каждого вида животных с учетом физиологии и индивидуальных потребностей.

Все продукты линейки «Фелуцен» отмечены специальным логотипом Feltechnology. Продукция прошла тщательный контроль и гарантированно не содержит в своем составе антибиотиков, пальмового масла, гормональных препаратов и ГМО. Это 100% натуральный состав и ничего лишнего.

Feltechnology – это гарантия стабильной продуктивности без нанесения вреда здоровью животных.



Первый важный шаг к стабильной молочной продуктивности и профилактике кетоза.

Успех в достижении высокой молочной продуктивности от коров задача не из легких, но при этом нам еще необходимо сохранить здоровье и воспроизводство стада. У высокопродуктивных животных здоровье в какой-то мере заложено генетически , но это не дает никакой гарантии , так как оно зависит от множества факторов. Все мы с Вами знаем , что если у животного не будет крепкого здоровья, то и не будет «большого» молока. Погрешности в кормлении высокопродуктивных коров приводят к снижению продуктивности, сдвигу сроков плодотворного осеменения и увеличению сервис-периода у животных. Данную ситуацию можно наблюдать не только на предприятиях среднего звена, но и на современных животноводческих комплексах. Важно понимать, чем выше молочная продуктивность, тем лучше мы обязаны организовать условия содержания, кормления и профилактические мероприятия.

Одним из главных условий для получения «больших» надоев является создание подходящих условий в рубце у коровы для дальнейшей ферментации компонентов рациона. Усвоение питательных веществ корма возможно только при стабильной ситуации рубцовой микрофлоры. Основным моментом в ферментации кормов является превращение сахаров и азотистых веществ в высокого качества белок- микробиальный протеин.

Под действием ферментативной способности микроорганизмов рубца сахара расщепляются до самых простых — это глюкоза и целлюлоза. А конечным результатом данной ферментации является образование летучих жирных кислот , таких как пропионовая, уксусная и масляная. Процентное соотношение летучих жирных кислот полностью зависит от исходного качества и состава кормового рациона животных. А именно от содержания структурной клетчатки и загрязненности кормов.

Микробиальный белок расщепляется в рубце до пептидов и аминокислот, которые в конечном итоге преобразовываются в аммиак. Полученный аммиак используется микроорганизмами рубца для создания « микробиальной массы».В благоприятных условиях в рубце используется 50 % бактериального протеина, 70-75%целлюлозы для выработки микробиального белка. За 24 часа в рубце у коровы образуется до 0,6-1,8 кг бактериального протеина и 3-8 кг летучих жирных кислот. Источником питания коровы и предшественником молока служат продукты жизнедеятельности рубцовых микроорганизмов. Если рацион животных не сбалансирован и отмечается не достаточное количество энергии, минеральных веществ, протеина, воды, а также присутствуют корма плохого качества, то колония рубцовых микроорганизмов снижается и нарушается обмен веществ в организме животного.
Самым важным периодом является время отела, несколько недель до и после него. В этот момент у коровы происходят значительные изменения в организме как морфологические,метаболические так и гормонального фона. Значительно повышается риск возникновения различных заболеваний (кетоз, ацидоз, гипокальцемия).Данные заболевания -это отправная точка для жировой дистрофии печени, ламинита, метрита, кист яичников, мастита и парезов. Метаболические нарушения оказывают значительное влияние на иммунный статус коров (иммунитет снижается) и течение болезней усугубляется, что повлечет за собой преждевременное выбытие животных из основного стада. Большой процент выбытия животных до 90 дня лактации приводит к огромным экономическим потерям и в целом к генетической регрессии стада.

Нарушение обмена веществ у коров связаны с нарушением метаболизма энергии в организме. Происходит это потому, что коров в момент запуска и сухостойный период завышено обеспечивают энергией, что приводит к увеличению их упитанности и в дальнейшем к осложнениям во время отела и в период раздоя. Коровы с высокой упитанностью на период сухостоя перед отелом физиологически ограничены в потреблении сухого вещества рациона, в результате у них очень быстро активизируется синдром мобилизации жира собственного организма. Патологические роды у слишком упитанных коров спровоцированы ожирением родовых путей и повышается риск задержания плаценты, выпадения матки и послеродового пареза. В период после отела такие коровы также потребляют малое количество корма, в результате чего происходит дисбаланс между лактацией и потреблением сухого вещества рациона, который провоцирует развитие ожирения печени и кетоз, смещение сычуга, снижению скорости восстановления репродуктивного аппарата и появляются метриты. Часто наблюдаются мастит. Такие коровы снижают молочную продуктивность, воспроизводительные функции и подвержены заболеванию конечностей. Резкий переход от низкокалорийного рациона на высококаллорийный с высоким количеством концентратной части приводит к нарушению работы рубца и ацидозу.

Необходимо комплексное решение:
1.Оптимальный балл упитанности в сухостойный период составляет 3,25-3,75
2.Основная задача в переходный период подготовить животное и микрофлору рубца к будущей лактации для профилактики заболеваний нарушения обмена веществ. Увеличение потребления концентратов стимулирует развитие микрофлоры, увеличивается количество бактерий, более адаптированных к пищеварению в периоды выработки большого количества энергии, и происходит стимуляция роста ворсинок рубца (увеличение адсорбирующей поверхности).
3.Контролировать Са:Р соотношение при составлении рациона.
4.Минимизировать последствия отрицательного энергетического баланса после родов.

До 100 дня лактации высокопродуктивные коровы очень быстро повышают секрецию молока, а вот потребление сухого вещества рациона повышается наоборот очень медленно. Наша главная задача в этот момент заключается в стимуляции приема корма животным чтобы как можно быстрее достичь равновесия между приемом и расходованием энергии. Полносмешанный рацион должен включать в себя высококачественные корма, иметь структурность и влажность 45-55 %, и быть сбалансированным по питательным веществам.

В период раздоя и на пике лактации корова очень нуждается в сахарах (глюкозе).Глюкоза должна сама образовываться в печени и частично в почках из глюкопластичных компонентов. Основным глюкопластическим компонентов является пропионат. В начале лактации корова не может обеспечить себя необходимым количеством глюкопластических компонентов из рациона , в связи с низким его потреблением. Это приводит к недостатку глюкозы. В этом периоде необходимо внедрять в рацион высокопродуктивных коров кормовые добавки (глюкопластические компоненты).Хорошо себя зарекомендовал Пропиленгликоль кормовой сухой - это макроэнергетическая добавка к рациону высокопродуктивных коров для профилактики нарушений обмена веществ(кетоза), увеличения уровня глюкозы в крови, компенсации дефицита энергии в рационе. Пропиленгликоль кормовой предупреждает чрезмерное снижение массы тела после отела. Способствует сокращению сервис-периода и повышению оплодотворяемости. За счет сладкого вкуса и запаха повышает потребление животными сухого вещества корма и как следствие повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока. Регулирует углеводно-жировой обмен. Добавку следует вводить в рацион животных постепенно, в течении 5-7 дней. Смешивать с зернофуражом так , чтобы животные с суточной нормой концентратов получали суточную норму кормовой добавки. Суточную норму желательно разделит на 2 кормления.

Грамотное и безпроблемное прохождение этого периода во многом определяет эффективность эксплуатации высокопродуктивных животных и эффективность хозяйства в целом.

В своей работе с животноводческими предприятиями специалисты компании «Капитал-ПРОК» помогают правильно организовать технологический цикл на производстве. Разработать и внедрить эффективные схемы кормления разных физиологических групп животных для повышения молочной продуктивности. Эксперты компании « Капитал-Прок» помогут сделать ваше хозяйство рентабельным, мы рады новому сотрудничеству!

Ветеринарный врач (технолог-консультант) компании АО "Капитал-ПРОК" Снежкова К.В. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку