От качества кормления коров к качеству молока

Основной задачей молочного скотоводства, наряду с увеличением обьема производства молока, является обеспечение получения высококачественной продукции.

На качество получаемого от коров молока влияют кормление, условия содержания животных, зоогигиенические условия доения, санитарная обработка аппаратов и другой доильной техники, первичная обработка, хранение и транспортировка молока.

Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока.

Влияние кормов и кормления на качество молока и его технологические свойства очевидны. Например, такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом.

Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце - одна из основных причин снижения жирности молока и несоответствия требованиям по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот для производства масла. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце, что способствует увеличению содержания жира и повышению его качества для маслоделия. Если в рационе много моносахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной кислоты. Зная эти закономерности и изменяя рацион дойных коров можно существенно повысить качество молочного жира.

Дача большого количества жмыхов коровам, повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохого сена отрицательно влияют на качество сыра. Наоборот, скармливание коровам кормов, богатых крахмалом, повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению белка в молоке и обеспечивает необходимое для производства твердых сыров соотношение фракций казеина.

Главными условиями получения молока высокого качества являются: скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота. Способствует получению молока высокого качества и доение коров на специальных доильных площадках при полной автоматизации процесса доения.

При интенсификации молочного животноводства и переводе его на промышленную основу при кормлении дойного стада перспективно использование кормосмесей. Этот вопрос изучен достаточно подробно. Установлено положительное их влияние на поедаемость и переваримость питательных веществ. Лучшая переваримость питательных веществ кормосмесей объясняется тем, что их компоненты поступают в желудочно-кишечный тракт одновременно, дополняют друг друга и создают постоянство среды в рубце. Это способствует нормализации процессов пищеварения и стабилизирует микробную ферментацию кормов в преджелудках.

Использование кормосмесей позволяет комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Приготовление кормосмесей дает возможность балансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, что гораздо сложнее достигнуть при раздельном скармливании кормов.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на: полнорационные, когда в их состав включают все корма, входящие в рацион; состоящие из всех объемистых и части концентрированных кормов (до половины от суточной нормы); из объемистых кормов и части корнеплодов и концентратов; только из объемистых кормов. Части корнеплодов и концентратов, не вошедшие в состав кормосмеси, скармливают отдельно. При беспривязном содержании коров на доильной площадке их дают во время доения, а при привязном содержании — в кормушках.

Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Для коров с годовыми удоями 4000 - 4500 кг рекомендуются по периодам лактации такие кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов):

  • для новотельных коров (первые 100 дней лактации) объемистые корма в кормосмеси составляют 55-60% энергетической питательности, концентрированные - 40-45%;
  • в середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов должно быть соответственно 70-75% и 30-25%;
  • оследнюю треть лактации (201- 305 дней) - 85-90% и 15-10%. Сухостойным коровам в зависимости от их упитанности дают кормосмеси второго или третьего периодов.

Одним из самых важных аспектов в качестве и количестве выдаваемого коровой молока, является качество корма. Его должно быть в достатке, и оно должно быть сбалансированным, зачастую владельцы не заготовливают достаточного количества корма на зиму, от чего качество молока, особенно страдает в зимний период года. И это касается не только частных фермерских хозяйств, часто даже на больших фермах дают корм в недостаточном количестве, низкого качества, а о такой вещи как детализированные нормы рациона, редко даже вспоминают.

Иногда на предприятиях используют раздельное питание: сначала животным дают концентрированную часть, потом основную. Часто такой подход наоборот вреден животным, так как это может привести к закисанию рубца и как следствие корова может заболеть ацидозом. В этом случае нужно использовать специальные кормораздатчики и миксеры для смешивания кормов и кормовой добавки.

Проведенные опыты показали, что оптимизация протеинового питания молочных коров, в т.ч. с использованием защищенных белков и аминокислот (метионина, лизина), позволяет увеличить выделение белков с молоком при сохранении его основных технологических свойств и получить молоко высокого качества.

Сочные и грубые корма, содержащие большое количество клетчатки, стимулируют сокращение рубца, выработку слюны, а также поддерживают баланс компонентов молока. Доля сочных и грубых кормов в рационе должна составлять не менее 40-50% от сухого вещества. Следует учитывать, что рационы с очень большим количеством клетчатки (25% и более) приводит к уменьшению уровня белка в молоке из-за дефицита энергии.

Содержание жира и белка в молоке зависит от породы, упитанности коровы, уровня ее продуктивности, стадии лактации и числа отелов, сезона года, качества рационов и кратности кормления. Одной из основных причин снижения жирности молока является недостаточное образование в рубце уксусной кислоты, количество которой зависит от наличия в рационе углеводов, в первую очередь длинноволокнистой клетчатки. Если в рационе много сахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше – уксусной. Скармливание коровам кормов, богатых крахмалом (концентраты), повышает образование пропионовой кислоты, способствующей увеличению концентрации белка в молоке. Включение в рацион коров защищенных белков и аминокислот (метионин, лизин) позволяет увеличить содержание белка в молоке на 0,2 абс.%, а включение защищенных растительных жиров способствует повышению жирности молока до 0,4 абс.%. Аналогичное влияние на жирность молока оказывают добавки кормового жира и ацетата натрия.

Кормовые факторы могут изменять не только общее содержание белка и жира в молоке, но и их фракционный состав. В целом кормление в меньшей степени определяет содержание белка в молоке, а больше влияет на уровень в нем жира. Существует тесная взаимосвязь между жирностью молока и содержанием в нем белка. Чем выше процент жира, тем больше содержится в молоке белка.

Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к изменившимся условиям кормления в течении 10-20 дней. В этот период снижается синтез белка микрофлорой, что в свою очередь вызывает снижение белка в молоке. Поэтому следует заменять корма постепенно, не вызывая состояние «кормового стресса», в течение 2 недель.

Наиболее эффективным способом увеличения выхода белка будут мероприятия, направленные на повышение молочной продуктивности коров.

Компания «Капитал-Прок» - первая компания в России, которая предложила полноценную отечественную кормовые добавки серии Фелуцен с улучшенными потребительскими и экологическими свойствами, соответствующую европейскому уровню качества для коров как молочного направления, так и мясного и комплексную программу кормления "Программа кормления Фелуцен".

Программа кормления Фелуцен включает продукты, необходимые животным на каждом этапе развития и продуктивного цикла. Программу можно использовать комплексно или включать составляющие ее продукты в уже принятые в хозяйстве рационы.

Фелуцен - это не просто добавка, а сбалансированный комплекс жизненно необходимых веществ! Кормовые комплексы серии Фелуцен выпускается в разной препаративной форме: порошок, гранул, брикетов, лизунцов.

Кормовых комплексы серии Фелуцен для дойных коров показывают увеличение:

  • аппетита;
  • удоев;
  • белка и жира в молоке и как следствие - выход творога, масла;
  • сыропригодности молока;
  • усвояемости корма;
  • иммунитета;
  • рентабельности молока.

Правильное и сбалансированное питание коров поможет получить большие обьемы высококачественной продукции при снижении затрат на ее производство.