Кормление и содержание дойных коров. Микро и макроэлементы в кормах.

О забытых элементах (металлах) жизни, которые программа «Фелуцен» всегда учитывала в первую очередь.

К 2020 году Минсельхозом РФ ставится задача довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 6 тыс. кг, что позволит при увеличении поголовья коров на 100 тыс. дополнительно производить 2,5 млн. тонн молока.

Рост молочной продуктивности коров, выращивание и откорм молодняка предъявляют жесткие требования к оптимизации рационов кормления. Бесспорно, в оптимизации рационов кормления животных основную роль занимают микроэлементы. Элементы жизни или металлы жизни. Они влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка, проницаемости клеточных мембран и т.д.

К биогенным микроэлементам относятся: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен.

Достаточно напомнить, что только с молоком у животных с продуктивностью 6000 кг/год из организма коровы выводиться в сутки 1.2 -1.5 кг макро-микроэлементов не считая потребности организма на воспроизводство и жизнедеятельность.

На количество и качество молока влияет множество факторов, и все же самыми важными из них являются кормление и содержание дойных коров. Кормление коров, обеспечивающее хорошо налаженный обмен веществ, является необходимым условием для здоровья и долголетия.

Ошибки кормления могут вызывать множество нарушений в здоровье животных (ацидоз, кетоз, нарушения минерального обмена и т.д). С увеличением молочной продуктивности растет и опасность нарушений обмена веществ. Конечно, это не означает, что высокопродуктивные коровы будут болеть чаще, чем животные с низкой продуктивностью. К сожалению, сложилась не здоровая практика в молочном животноводстве, не учитываются факторы влияния на здоровье животных баланса микроэлементов. Особенно в пастбищный период.

Нашей компании Капитал-Прок удалось создать и начать поставку на рынок Углеводно-Витаминно-Минеральных Кормовых Комплексов содержащих все необходимые питательные вещества, витаминов и макро-микроэлементов, необходимых для оптимизации рационов во все производственные периоды и физиологические состояния животных.

Остановимся на самых актуальных микроэлементах, самых сложных при оптимизации рационов кормления коров кроме железа. Железом богаты корма собственного производства и вода. Железо состав наших кормовых комплексов для оптимизации рационов не входит. Избыток в рационе железа угнетает усвоения фосфора, кальция, марганца, цинка, витамина Е.

Марганец

Марганец в сочетании с цинком оказывает стимулирующее влияние на рост и развитие животных. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает стимулирующее влияние на функцию кроветворения. Марганец повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени.

Марганец существенно влияет на процент жира в молоке.

Цинк

Цинк влияет на рост, развитие, воспроизводительную функцию, костеобразование, кроветворение, обмен нуклеиновых кислот, белков, углеводов. Цинк образует комплексы с нуклеотидами из разных тканей, поддерживая определенную конфигурации РНК и, следовательно, косвенном влиянии на биосинтез белков и передачу генетической информации. При недостатке цинка в организме часто наблюдается первичный дефект биохимического синтеза РНК и ДНК, который быстро устраняется при введении животным цинка.

Процент маститных коров в стаде выше при несбалансированности рациона по цинку.

Медь

Медь находится в организме в соединениях с белками и входит в состав ряда ферментов, она способствует нормальному росту и развитию организма. Медьсодержащие ферменты играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, катализируя отдельные этапы тканевого дыхания. В сочетании с кобальтом и марганцем медь стимулирует рост животных, повышая переваримость белков, и улучшает процессы биосинтеза белков крови и мышц.

При не сбалансированности меди в рационе кормления наблюдаются аборты, эндометриты и бесплодия у коров.

Кобальт

Кобальт способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков, оказывает положительное действие на углеводный и минеральный обмен, на накопление некоторых витаминов в органах и тканях животного. В организме его роль обычно ассоциируется с функцией витамина В12. Кобальт, являясь составной частью витамина B12, играет значительную роль в обмене других витаминов. Длительная дача кобальта коровам и телятам повышает содержание в печени витаминов: А, С, Е и каротина. Признаками недостатка кобальта являются ухудшение аппетита и вялость, остановка роста, исхудание, анемия, побледнение кожных покровов, смертность молодняка.

Постоянная несбалансированность рационов коров по кобальту вызывает у животных предрасположенность к заболеванию лейкозом. Серьезно нарушает работу микрофлоры рубца предпосылки к ацидозу, понижения жирности молока.

Йод

Йод оказывает наряду с марганцем большое влияние на воспроизводительные функции у животных. Длительный дефицит йода приводит к появлению хронического заболевания, получившего название «эндемический зоб». Оно характеризуется увеличением в объёме щитовидной железы и возникновением глубокого расстройства обменных процессов во всём организме животных.

Основная роль йода обусловлена его присутствием в составе тиреоидных гормонов. Эти гормоны регулируют основной обмен, расход углеводов, белков и жиров в организме, процессы теплообразования, оказывают влияние на рост, развитие, функцию воспроизводства.

Селен

Селен - ближайший аналог серы. Необходимым для животных был признан только в 1957 году. Зоны недостаточности селена: Восточная Сибирь, Нечерноземье, Краснодарский край. Иммуностимулирующее, противоопухолевое и антиоксидантное действие. При недостатке- -некроз печени, нарушение воспроизводства, снижение молочной продуктивности.

При недостатке селена – беломышечная болезнь, рассасывание плода и бесплодие, маститы, дистрофия печени.

Все перечисленные микроэлементы наряду с другими макро-микроэлементами и витаминами входят в состав Углеводно-Витаминно-Минерально-Кормовые Комплексы (УВМКК) серии Фелуцен и актуальны для животных любой продуктивности. Самое главное подобрать УВМКК к кормам хозяйства, оптимизировать рацион, соблюсти технологии приготовления и раздачи кормов в хозяйстве.

Коллектив высококвалифицированных зоотехников и ветеринарных врачей компании Капитал-Прок всегда готов оказать Вам в этом помощь в подборе кормовых добавок.