Большое молоко от коровы на молочном предприятии

Цель каждого молочного предприятия является получение максимальной прибыли от производства молока. Этого можно достичь, только сформировав высокопродуктивное стадо и повысив качество получаемой от коров продукции.

Известно, что продуктивные качества и здоровье животного формируются на начальных этапах его жизни. Поэтому одной из важнейших задач животноводства должно быть не просто получение, сохранение и выращивание жизнеспособных телят, но и создание условий для максимальной реализации генетического потенциала молодняка и достижения рекордных показателей продуктивности.

Как сделать так, что бы новорожденная телочка, избежав заболеваний и падежа, превратилась в высокопродуктивную корову?

Проблема выращивания отличного ремонтного молодняка из разряда «вечных»: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…». Почему так? Да просто не можем найти грань в вопросе того, что новорожденным необходим эффективный старт, а хозяйству – возможность снизить затраты на их выращивание. Единой точки зрения по поводу выбора рациона и схемы кормления телят не существует.

Мы все отлично помним, что переболевшая в раннем возрасте ремонтная телочка никогда не станет коровой с высокой продуктивностью. Обязательное условие этого – крепкий иммунитет. И здесь как раз необходимо поговорить о выпаивании теленку молозива. Начнем с начала – c рождения.

Крепкий иммунитет у теленка

Обратимся к различным источникам по рекомендациям выпойки первого молозива.

Одни говорят, что выпоить его надо не позднее одного часа, другие - не позднее получаса, третьи - не позднее 15 минут. То есть вывод - чем раньше, тем лучше; сразу после того как теленка облизала корова, его вытерли и обработали пуповину.

Количество молозива? Одни источники рекомендуют –1 кг, другие - теленку крупных пород 3 литра и через 8 часов еще 3 литра, а теленку мелких пород достаточно 2 литра с повторным выпаиванием такого же количества (через 8 часов). Следующий описываемый вариант – однократная доза молозива не должна превышать объем желудка, то есть 5 % от массы теленка. Еще рекомендации – 10 % от массы тела, но не меньше 3 литров. Все перечисленные варианты отличаются по количеству - для выпойки проверенного на уровень иммуноглобулинов молозива и из бутылки. Разумеется, после первых двух кормлений необходимо продолжать молозивное кормление. Даже если телят оставляют с коровами, большинство из них не употребляют молозиво в достаточном количестве. Телята, у которых плохой сосательный рефлекс, выпаиваются с помощью зонда. И здесь можно говорить о разрушении догм, которым нас учили ранее. Важная тенденция кормления молодняка последних лет по опыту зарубежных коллег - кормить теленка вволю, так как в это время закладывается будущая молочная продуктивность! Ранее рекомендовали кормить теленка так, чтобы он находился на тонкой грани «легкого голода», для стимуляции развития рубца путем потребления концентратов и сена.

Молозиво для теленка

Молозиво одно из ценнейших природных средств, которое должен максимально употребить теленок, чтобы получить максимальное количество иммуноглобулинов. Одна из схем выпаивания предусматривает выпойку молозива через дренчер 10 % от массы тела, это 3-4 литра. Почему принудительно? Так как очень важен принцип – чем быстрее, тем лучше. Повторную выпойку молозива проводят через 7-10-12 часов после рождения (по разным рекомендациям) – 2 литра. Без банка молозива, выверенной технологии по замораживанию и оттаиванию на сегодняшний день уже не обойтись. Кстати, сквашивание молозива муравьиной кислотой не целесообразно, так как уже доказано, что она не консервирует иммуноглобулины.

Один из вариантов - продолжают выпаивать теленка по методу «метаболического программирования» и доводят по схеме количество молока до 10-12 литров в день под наблюдением зоотехника. Через 2-3 недели теленка кормят по принятой в хозяйстве схеме молоком или ЗЦМ в течение 8-10 недель, обязательно присутствие престартера и сена в свободном доступе. И важный момент – водой поят только после 3-х недель жизни. При такой схеме кормления живая масса теленка удваивается в 56-му дню. С 6-7-й недели жизни существенно увеличивается количество поедаемого комбикорма и сена (0,5 кг и 0,2 кг соответственно), и если это подтверждается на практике, то постепенно начинают отучают теленка от молочных продуктов. Ежедневное потребление не менее 1 кг комбикорма в течение 3 дней - это индикатор развития рубца и служит основанием для прекращения выпойки молочных кормов.

В большинстве хозяйств критерием для отъема служит возраст. У телят 10-недельного возраста рубец развит лучше. Однако, поскольку у многих телят рубец достаточно уже развит в 8-недельном возрасте, то 10-недельная программа отъема – напрасная трата денег. При правильном кормлении и содержании отъем здоровых телят проводится в 8-недельном возрасте (60 дней) с живой массой не менее 70 кг.

В возрасте после 60 дней телок постепенно переводят на общесмешанный рацион, в который входят: облиственное сено (размер резки 2-2,5 кг) 18-20 % и 80-82 % комбикорм из кукурузы, ячменя или пшеницы, льняного шрота, соевого шрота или жмыха, растительного масла. А такие ингредиенты как меласса и витаминно-минеральная добавка можно с отличным успехом заменить специально разработанным рецептом УВМКК «Фелуцен» К 2-2 энергетический (литера 170), рекомендованным с 5 дня жизни. Выдерживаем питательность общесмешанного рациона по основным показателям: СП16 %, СЖ 9,5 %, ОЭ 12,0 МДж /кг СВ.

С помощью этого рациона преследуем две цели: концентрированные корма способствуют развитие стенок рубца, а развитие его объема с помощью скармливания измельченного качественного сена. Можно часть зерна не измельчать, т. к. оно дольше остается в рубце, вследствие чего вырабатывается больше летучих жирных кислот, которые раздражают стенки и стимулируют рост ворсинок. Но кормлением цельным зерном до сих пор под вопросом, к тому же, часть энергии теленок из стартера не дополучит. Таким образом, предлагаемая программа кормления ремонтного молодняка позволяет провести ранний отъем, а также получить высокую скорость роста телят с осеменением в 13-15 месяцев живой массой 380-400 кг и получением нетели к отелу массой 600 кг.

И самое важнейшее – это доступность воды. Вода имеет огромное значение для развития еще очень маленького рубца теленка. Только тогда как в рубец попадает достаточное количество воды, бактерии рубца будут размножаться.

Хотелось бы коснуться вопроса молока, которое не идет в продажу из-за повышенного уровня соматических клеток или остаточного содержания антибиотиков (после лечения коров). Технологи однозначно говорят - «нет» такому молоку! Лучшим вариант - пастеризация такого молока с последующей выпойкой.

Итак, пришло время, чтобы пересмотреть традиционные нормы кормления и дать новое направление в выращивании ремонтного молодняка. Появляется необходимость конструктивно решать вопросы, пользуясь знаниями ученых всего мира и разработками российской компании АО «Капитал-Прок».