Увеличение количества белка в молоке - источник дополнительного дохода

По мере увеличения генетического потенциала молочных коров состав кормов и технология кормления приобретают все большее значение. Хорошо известно, что на количество и качество производимого молока влияет оптимально сбалансированный рацион с правильными ингредиентами и корма с высокой энергетической ценностью. Огромное значение сельхозпроизводители уделяют содержанию количества белка в молоке, так как это напрямую обусловлено экономической выгодой производства.

На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, технологии кормления, условия доения и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05 - 3,37%), айрширской (3,27 - 3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое — в молоке джерсейской (3,78 - 4,23%), ярославской (3,55 - 3,64%), красной горбатовской (3,51 - 3,56%), симментальской (3,44 - 3,51%) и швицкой (3,42 - 3,5%) пород.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа - основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных - углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара. При этом уровень сахара должен составлять 10 - 12% в сухом веществе, а крахмала - быть в 1,5 - 2 раза выше, то есть 15 - 25%.

Степень влияния кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

  • Концентрации обменной энергии в рационе.
  • Уровня сырого протеина.
  • Степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор - наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве полноценным протеином, который усваивается в полной мере в рубце.

Огромное внимание специалистов привлекает «Фелуцен» (Золотой) Протеиновой серии для жвачных животных. Это комплексная кормовая добавка для КРС, которая обеспечивает идеальный баланс рациона по всем минеральным и витаминным компонентам на основе любой кормовой базы.

В состав продукта входит протеин; углеводы (сахара); кальций, фосфор, витамины А, Д, Е; сера, магний, медь, цинк, кобальт, йод, селен, соль поваренная. Применяемые в смесях азотистые вещества обработаны по современной технологии - «Золотой Белок» (технология АКД). Это обеспечивает медленное высвобождение аммиака и более эффективное использование азота в организме жвачных.

Производственные испытания в нескольких хозяйствах показали хорошие результаты и позволили:

  • Поднять молочную продуктивность.
  • Повысить товарные качества молока (содержание белка и жира).
  • Укрепить иммунитет и здоровье животных.
  • Добиться высокой оплодотворяемости коров.
  • Профилактировать болезни обмена веществ.
  • Увеличить срок продуктивного использования поголовья КРС.
  • Улучшить экономические показатели производства молока и выращивания молодняка.

Рассмотрим это на примере одного из молокоперерабатывающих заводов Республики Мордовия. По данным таблицы можно наглядно увидеть, как повышение белка в молоке существенно влияет на цену за 1 кг. Если цену молока взять за 100%, то оплата за содержание белка и жира составляет соответственно 60% и 40%. Соответственно, выгоднее увеличивать содержание белка, чем жирность молока.

При расчете учитывается сорт молока и по формуле рассчитывается цена молока.

На графике цена руб. за 1 кг (строка по вертикали) при увеличивающемся содержании белка- 3, 2; 3, 5 и 3, 7. (строки по горизонтали).

Увеличение количества белка

На графике видно, что повышение на первые 0, 3% белка в молоке приносит дополнительно + 0, 72 рубля за 1 кг; повышение белка еще на 0, 3 % добавляет + 0, 68 рубля. Таким образом, повышение белка с 3, 2% до 3, 7% добавляет + 1, 4 рубля на каждый принятый килограмм. Это позволяет дополнительно получить 1400 рублей на каждую тонну молока.

Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных коров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка — на 4,8–7,7%.

На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение менеджмента доения — одна из причин стрессовых ситуаций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происходит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка — на 0,1%.

Нередко при содержании коров в летний период молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белковомолочность — на 7–8%. В жаркое время года необходимо устраивать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

Кроме высоких показателей продуктивности, белка и жира важно помнить о сохранении здоровья животных. Продолжительное хозяйственное использование коров служит одним из главных показателей высокой культуры молочного производства.