Кормовые комплексы для повышения продуктивности мясного скота

Известно, что мясной скот способен использовать пастбищные угодья с ранней весны и до поздней осени. Пастбищная трава почти полностью покрывает потребность коров в питательных и минеральных веществах. Съедая в день до 50-70 кг зеленого корма, мясной скот за этот период потребляет 45 ц к.ед., что составляет около 60 % годовой потребности в кормах.

Как правило, в большинстве регионов нашей страны уже в июле-августе происходит полное выгорание пастбищ. В растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего понижается переваримость корма. А в сентябре-октябре травостой пастбищ настолько скудный, что не удовлетворяет потребность животных в энергии, протеине, сахарах, минеральных веществах и витаминах. Как раз в этот период во многих хозяйствах завершается подсосный период содержания телят. В это время проводят их отбивку от матерей, взвешивание, оценку развития и выраженности мясных форм, сортируют молодняк по полу.

Отъем является ответственным моментом и часто вызывает стрессовое состояние у матери и теленка, которое усугубляется недостаточным обеспечением питания. При этом часто отмечается снижение привесов у молодняка. Поэтому на данном этапе следует вводить в рационы животных кормовые добавки, в состав которых входят микроэлементы и витамины.

Незаменимым инструментом кормокоррекции обменных процессов в организме животных при стрессовых состояниях является применение «Фелуцен» (антистрессовый) в форме брикета, который оказывает общеукрепляющее действие на организм животных, является выраженным иммуномодулятором, антиоксидантом и гепатопротектором. А также способствует восполнению дефицита биологически активных веществ, повышает резистентность и стрессоустойчивость организма животных. Антистрессовый комплекс (магний, витамины группы В и С), входящий в состав кормовой добавки, нормализует деятельность нервной системы. Пробиотик повышает неспецифическую резистентность организма животных и предупреждает развитие дизбактериоза. Антиоксидантный комплекс (витамин А, Е, С и органический селен) снижает агрессивное действие свободных радикалов, особенно при бактериальных, вирусных инфекциях и токсикозах различного происхождения, в том числе связанных с нарушениями кормления и приводящих к стойким изменениям метаболизма.

После отъема телок выделяют в отдельную группу, остальной молодняк переводят на доращивание и откорм. В зависимости от кормовых ресурсов хозяйства выделяют две технологические схемы:

  1. Молодняк после отъема переводят на интенсивный откорм и реализуют на мясо в возрасте 15-16 меяцев при достижении живой массы не менее 450-500 кг.
  2. Организуют доращивание молодняка в течение 4-5 месяцев. После чего при достижении живой массы 350-360 кг молодняк ставят на заключительный интенсивный откорм.

В обоих случаях основной целью является получение максимально возможных привесов при минимальных затратах. Известно, что наибольший привес и максимальную оплату корма продукцией получают от молодняка в первый год жизни. В это время для достижения среднесуточных привесов 1200-1400 г необходимо обеспечить содержание энергии в рационе на уровне 10,0-10,44 МДж/кг сухого вещества, содержание сырого протеина 12-15 % от сухого вещества корма. При оптимальном уровне питательных веществ и энергии в рационе выращиваемого молодняка мясо получается более сочное, с наиболее благоприятным соотношением мышечной, жировой и костной тканей. При нехватке протеина и энергии замедляется рост мышечной ткани, ухудшается качество мяса: в нем больше костей и сухожилий, оно становится более жестким и менее питательным.

Мощным источником пролонгированной энергии для откормочного молодняка является «Фелуцен» Энергетический для мясного скота в форме брикета массой 15 и 60 кг. Это комплексный высокоэнергетический кормовой концентрат для мясного скота, в состав которого входят питательные вещества, макро- микроэлементы, витамины и другие, жизненно необходимые, биологически активные вещества. Состав брикета специально адаптирован для крупного рогатого скота специализированных мясных пород с учетом его продуктивных особенностей и природно-климатических условий зон содержания. Применение в рационе энергетического брикета «Фелуцен» для мясного скота увеличивает аппетит животных, повышает поедаемость, переваримость и усвоение основных кормов рациона, балансирует рацион по сахаро- и энергопротеиновому соотношению и витаминно-минеральным компонентам, увеличивает среднесуточные привесы и позволяет получить говядину с хорошо выраженным «мраморным» рисунком.

Успех производства говядины зависит от многих факторов. Среди них кормление имеет первостепенное значение. Хорошо сбалансированный рацион кормления животных на протяжении всех производственных циклов - фундаментальная основа для получения высоких привесов и качественной продукции, быстрых темпов наращивания поголовья. С применением кормовых комплексов серии «Фелуцен» рацион становится не только сбалансированным, но и вкусным, что является немаловажным фактором. Ведь «коровы едят то, что им нравится, а не то, что им нужно».