Как повысить экономическую эффективность производства говядины

В питании человека мясо играет важнейшую роль. В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в нашем организме.

Большим спросом у населения пользуется мясо говядины. Оно отличается от других видов мяса высокими вкусовыми качествами и сравнительно невысокой ценой. В его производстве используются недорогие растительные корма.

Самой дорогой частью рациона жвачных является комбикорм. И он должен быть качественным. То есть обеспечивать потребность животных не только по основным питательным веществам, но и по необходимым минеральным веществам и витаминам. Это достигается путем введения в состав комбикорма различных кормовых добавок и премиксов. Широкое распространение получило применение специальных рецептов балансирующих кормовых добавок, рассчитанных с учетом вида, возраста, продуктивности животных и рациона кормления.

Специалистами российского производителя кормовых добавок ОАО «Капитал - Прок» был разработан специальный рецепт «Золотой Фелуцен» Протеиновой серии.

Уникальность этого комплекса заключается в том, что в своем составе он содержит не только комплекс необходимых минеральных веществ и витаминов, но и легкопереваримые углеводы – источник доступной энергии, и протеин.

В СПК «им. Фурманова» Первомайского района Оренбургской области кандидатом сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии Харламовым А.В. [и др.] были проведены исследования влияния кормового комплекса «Золотой Фелуцен» Протеиновой серии на продуктивные качества крупного рогатого скота мясного направления.

Для проведения эксперимента были сформированы 4 группы бычков казахской белоголовой породы аналогичных по возрасту, живой массе и способу содержания. Бычкам I, II и III подопытных групп в период заключительного откорма (15-18 мес.) заменяли соответственно 200; 250 и 300 г концентратов на специальный рецепт «Золотой Фелуцен» Протеиновой серии.

Анализ полученных результатов показал, что в возрасте 16 месяцев контрольные животные уступали сверстникам по живой массе I, II и III опытных групп на 11,3 кг; 13,2 кг и 13,8 кг соответственно. За весь период опыта молодняк подопытных групп опередил контрольную группу по абсолютному и среднесуточному приросту на 9,9%, 12,3% и 11,5%.

При убое от животных опытных групп было получено мясо лучшего качества. Отмечался больший прирост мышечной ткани, увеличился индекс мясности, отложение пищевого белка, жира и энергии, улучшилась биологическая ценность мяса (табл.1).

Табл.1. Убойные качества, морфологический и химический состав мякоти туши подопытных бычков.

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Среднесуточный прирост, г 888,0 976,0 997,0 990,0
Абсолютный прирост, кг 266,4 292,8 299,2 297,1
Предубойная масса, кг 464,3 491,3 496,5 494,4
Убойный выход, % 56,89 57,14 57,88 57,42
Масса мякоти, кг 192,3±2,18 205,8±1,83 211,3±2,09 208,7±2,18
Индекс мясности 4,08 4,23 4,37 4,30
Протеин, % 18,30±0,19 18,38±0,22 18,71±0,18 18,52±0,23
Жир, % 9,87±0,16 10,07±0,14 10,43±0,19 10,23±0,23
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 6,99 7,08 7,27 7,16

За счет введения в рацион бычков подопытных групп «Золотой Фелуцен» Протеиновой серии увеличились производственные затраты, но себестоимость 1 ц. прироста была получена ниже, чем у животных контрольной группы. Реализационная же стоимость была на порядок выше у бычков опытных групп. Поэтому рентабельность производства говядины с применением «Золотой Фелуцен» оказалась на 2,3-3,15 % выше (табл.2) (по результатам опыта Харламова А.В. [и др.], Оренбург 2010 год).

Табл. 2. Экономическая эффективность использования «Золотой Фелуцен» Протеиновой серии при откорме бычков (в ценах 2010 г.).

Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Затраты корм. ед. на 1ц прироста: 9,01 8,79 8,65 8,72
Производственные затраты, руб 23060,8 23908,2 23989,4 24069,1
Себестоимость 1ц прироста, руб. 7293,17 6664,11 6561,93 6645,94
Реализационная стоимость, руб. 26011,8 27518,4 27815,4 27756,0
Прибыль, руб. 2951,0 3610,2 3826,0 3689,9
Уровень рентабельности, % 12,80 15,10 15,95 15,33

Таким образом, включение в рацион «Золотой Фелуцен» Протеиновой серии позволило увеличить продуктивность животных, улучшить качество получаемой продукции, эффективно расходовать корма, а также укрепить здоровье животного за счет поступления в организм важнейших минеральных веществ и витаминов.

Для мясного и молочного скотоводства ОАО «Капитал-Прок» предлагает широкий спектр продукции серии «Фелуцен».

Полностью удовлетворить суточную потребность в поваренной соли, предотвратить заболевания, связанные с минеральной недостаточностью позволит «Фелуцен» - лизунец.

«Фелуцен» - брикет восполнит рацион животных по минеральным веществам, углеводам, витамину Д.

Углеводный комплекс «Фелуцен» обеспечит поступление в организм углеводов, ряда минеральных веществ и витаминов.

Дополнит рацион по дефициту белка, углеводов, минеральных веществ и витаминам - «Золотой Фелуцен», по дефициту энергии – «Фелуцен» - энергетический.

Применение комплексов «Фелуцен» способствует рождению здорового молодняка, его правильному росту и развитию, стимулирует работу микрофлоры рубца, повышает продуктивность животных и улучшает качество продукции, является отличной профилактикой различных заболеваний, улучшает обмен веществ в организме, ведет к экономному расходованию кормов рациона.

Кормовые комплексы «Фелуцен» - это верный курс на пути к рентабельному производству!